10 частых ошибок, возникающих при ремонте кухни
- 1. Розеток слишком мало
- 2. Недостаточно осветительных приборов
- 3. Неправильный выбор цвета и материалов
- 4. Двери шкафчиков/ холодильника открываются не полностью
- 5. Раковину расположили близко к варочной панели
- 6. Неоправданное количество мебели
- 7. Не хватает свободы передвижения
- 8. Фурнитура и полки оказались неудобными в эксплуатации
- 9. Ошибки при выборе места для шкафчиков и техники
- 10. Кухня без вытяжки, двери и рабочих поверхностей
Планируете ремонт кухни? Профессионалы знают, «на старте» важно продумать каждый шаг – начиная электропроводкой, заканчивая декорированием. Любая мелочь влияет на итоговый результат.
1. Розеток слишком мало
Розетки для стандартной крупной техники (холодильника, плиты, посудомоечной машины) задумываются на этапе создания плана кухонного гарнитура.
- Предусмотрите заранее несколько дополнительных выходов для малой бытовой техники (кофеварки, блендера, прочих устройств), на практике розеток частенько оказывается мало.
- Подумайте сейчас о будущей жизни: хватит задуманного количества розеток? Планируется расширение семьи?
- Дизайнеры советуют установить минимум две розетки «про запас» – если придется на кухне заряжать мобильный гаджет/портативную колонку/ноутбук.
2. Недостаточно осветительных приборов
Занимаясь готовкой блюд, важно видеть ярко-освещенную рабочую зону с нейтральным светом: 3500–4000 К. Это поможет избежать ранений и болезненных травм, связанных с ножами/ кипятком. Слишком мало источников освещения, например, одиноко висящая люстра будет освещать спину хозяйки, не столешницу.
Оборудуйте подсветку, освещающую весь периметр рабочей поверхности. Благодаря лампам можно выделить зоны, разграничивающие готовку и отдых. Продумайте встраивание точечных светильников в натяжной потолок.
3. Неправильный выбор цвета и материалов
Частые ошибки: выбор черных поверхностей, слишком ярких расцветок гарнитура, использование натурального камня/дерева при изготовлении столешниц, текстурные вставки.
- Черный цвет столешницы/ варочной плиты – непрактичный вариант, гарантирующий водные разводы, отпечатки пальцев, царапины. Поврежденные места спустя время светлеют и привлекают ненужное внимание.
- Яркие расцветки хорошо использовать точечно, украшая интерьер декоративными элементами (подушками, цветочными горшками, акцентной плиткой в фартуках), но не для цельного гарнитура. Взгляд быстро устанет от кричащего цвета.
- Натуральные материалы красиво смотрятся, но требуют тщательного ухода за столешницей: дерево выгорает на солнце, мрамор впитывает загрязнения, на стекле остаются царапины. Обратите внимание на заменители: кварцевые агломераты, акриловые камни, ламинированные ДСП/ МДФ (бюджетный аналог).
- Выбирая текстурный фартук/отделку фасадов, стоит помнить о их непрактичности. Свободные ниши в текстурах при готовке будут часто загрязняться, а чистка станет регулярным длительным процессом.
4. Двери шкафчиков/ холодильника открываются не полностью
Устанавливая холодильник, предусмотрите открытие дверцы на 90 градусов (иначе ящики морозилки целиком не выдвинуть). Шкафы не должны при открывании «врезаться» в бра/ батарею/ друг в друга.
Продумайте заранее расположение мебели и техники с учетом радиуса открытия. Обратите внимание на сантехнику: кран должен полноценно открываться в две стороны, не упираясь в стену.
5. Раковину расположили близко к варочной панели
Газовые плиты/ варочные панели не любят брызг воды, уменьшающих срок их жизни.
- Лучше оставить свободное пространство между раковиной и плитой не менее 50 см.
- «Рабочий треугольник», состоящий из плиты, холодильника и раковины, должен быть продуман по эргономике и требованиям безопасности.
- Идеально установить мойку в 60 см от холодильника, варочную поверхность – в 100 см от раковины.
6. Неоправданное количество мебели
Сколько действительно необходимо свободного места для хранения вещей? Если думаете заказать трехэтажный гарнитур до потолка, приготовьтесь к высокой стоимости. Подумайте о заполнении навесных шкафчиков на кухне – нужны они в задуманном количестве?
Дизайнеры предлагают частичную замену навесных шкафов открытыми полками или большой стильной вытяжкой.
7. Не хватает свободы передвижения
Продумывая план ремонта, учитывайте необходимость свободного перемещения по рабочей зоне кухни.
- Устанавливайте «островки» только в помещениях с достаточной площадью.
- Стандартное комфортное расстояние между гарнитуром и столом/стульями составляет от 120 см. Аналогичная свободная зона должна оставаться между гарнитуром/островком/обеденной группой.
- Сократите количество мебели или выберите технику поменьше для расширения рабочего места. Тесные проходы чреваты травмами от плохо открывающихся ящиков и ожогами от разогретых элементов, которых можно случайно коснуться.
8. Фурнитура и полки оказались неудобными в эксплуатации
Выступающие объемные ручки в угловом гарнитуре способны блокировать выдвижные системы соседних ящиков – лучше использовать при ремонте современные «клик-системы», открывающиеся легким нажатием.
Выбирая классические полки, вы сохраните семейный бюджет, но предпочтя выдвижные системы – значительно выиграете по комфорту, удобству, времени. Установив полки, вы сможете отыскать что-то в дальнем углу шкафа, только достав остальной инвентарь. Выдвижная система за секунды позволит найти нужную вещь.
Сэкономить позволит отдельная покупка углового выдвижного механизма, не идущего в комплекте с готовым гарнитуром.
9. Ошибки при выборе места для шкафчиков и техники
- Навесные шкафы обязательно размещать на капитальных стенах, а не на гипсокартонных перегородках – конструкция легко может рухнуть.
- Для блендеров, кофеварок и других малых бытовых приборов нужно предусмотреть специальное пространство для хранения, иначе они заполнят собой все пространство на столешнице. Сделайте парковочный карман («гараж») с подведенными розетками. Вы сможете приподнять фасад, воспользоваться готовым прибором, закрыть обратно. Также «гаражами» могут стать большие ящики.
- Проектировщики рекомендуют размещать крупную бытовую технику для готовки так, чтобы к ней не тянуться, во избежание ожогов. Духовой шкаф предпочтительнее установить в отдельном высоком пенале, не под плитой.
- Проверьте рекомендации по эксплуатации техники: требуемые зазоры для вентиляции, необходимые отступы приборов друг от друга, ведь микроволновая печь может нарушить работу смарт-устройств, а некоторые товары «слетают» с гарантии при нарушении указанных в инструкции правил.
10. Кухня без вытяжки, двери и рабочих поверхностей
- Вытяжка, особенно встраиваемая, не занимает много места, но спасает ваш быт и ремонт, избавляя от излишков влажности, копоти, ароматов. Она должна размещаться ровно над плитой. Вытяжную трубу легко спрятать за специальную панель, гармонирующую с гарнитуром, либо выбрать модель без воздуховода.
- Дверь в кухонном помещении – обязательный элемент, она ограничивает доступ «вкусных» ароматов в другие комнаты, останавливает дым и гарь, если блюдо подгорит. При закрытой двери висящая в коридоре одежда не впитает лишние запахи готовящейся еды, шум мытья посуды не нарушит покоя домочадцев.
- Мало места для установки стандартной двери? Задумайтесь о покупке раздвижной модели.
- Предусмотрите побольше рабочих поверхностей, куда складываются продукты из холодильника, ставятся сушиться помытые бокалы, столовые приборы, осуществляется нарезка пищи. При сильном недостатке места – задействуйте подоконник, поставьте кухонный «остров»/ барную стойку, объединяющую обеденную группу и рабочую зону.
Материал информационного характера и не является инструкцией. Пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистами по ремонту